春耕巧用肥壮苗少虫害

来自: 农民日报   发布时间: 2015-06-11

?

春耕利用化肥防治作物病虫害,不但能防止因农药施用不当而造成的药害,还能有效促进农作物的生长,是安全、经济、有效的好方法。

碳铵

碳铵,有很强的杀虫作用。在栽种红薯、土豆等作物的时候,每亩用15~25公斤碳铵与农家肥混合施入土中,能使蛴螬的危害减轻八成左右。种蔬菜时每亩追施碳铵25公斤,可以大大减轻根蛆、小地老虎等地下害虫的危害。

氨水

氨水既能杀虫,又能灭菌。棉花发生黄萎病和枯萎病时,每亩随水灌施氨水40公斤,能大大减轻病害。种黄瓜时用氨水作基肥,可以防治黄瓜疫病。种白菜时每亩施入稀释50倍的氨水35公斤,可以预防白菜病毒病。

磷肥

磷肥可以杀虫和灭菌。用2%的过磷酸钙浸出液喷洒棉株,可以赶走产卵的棉铃虫,并能杀死棉花红蜘蛛、蛞蝓等害虫。用1%的过磷酸钙浸出液喷洒番茄,对预防番茄脐腐病有明显效果。

责任编辑: 代权