加固大棚的好方法
来自: 河南科技报   发布时间: 2014-11-07

?

在春季,大风天气较多,大棚的棚膜容易被揭或撕破。因此,加固大棚是确保蔬菜安全生产的关键。在加固大棚方面你有啥好法?

春雨绵绵:及时收听收看天气预报,根据预报的风力大小采取合理的应对措施是预防大风危害的基础。一般来说,5级以下的北风对草苫和棚膜没有太大威胁,但是4级的西风或东风却能吹翻草苫,因此要针对预报风力的大小和风向,提前对棚面覆盖物进行压实。随着温度的升高,现在大棚即使不放浮膜,放草苫后棚内的温度也能维持在18℃以上。但是在没有撤草苫以前,也不要急于将浮膜撤掉,当遇到突发性的大风及降雨天气时迅速将浮膜放下,可避免草苫被大风吹翻或被雨淋湿。

流霞:如果刮的是偏西风或西风,对于固定在棚后坡上的浮膜,只需将浮膜西侧压好即可,东侧不压,这样即使有少量风吹入浮膜底部形成气包,气包中的空气也会很快被赶出,使浮膜紧贴在草苫上,以免大风吹起浮膜,吹翻草苫;当刮偏东风或东风时则采取相反的压膜方式。对于大棚膜也是一样,可在大棚山墙的底部向上压一块薄膜,将棚膜与山墙的结合部挡住,以防止大风从棚膜的底部吹入将棚膜吹破。

老农:拱棚附近若有高大物体,应增加压膜绳的数量,把拱棚出入口封堵严密,阻止气流进入。

龙飞:对于拱棚的加固,可在拱棚的东西两侧底部各设置一块防风膜,防风膜的宽度要能从拱棚一侧的地下到最上部的通风口。例如刮西风时,将西侧的防风膜架起,这样就能避免大风从拱棚西侧的通风口进入棚中,防止风大吹破棚膜。如果风力超过6级,还要将拱棚背风一侧的通风口打开,保证棚内气流排出。对于东西方向的拱棚,要注意加强两侧棚膜的抗风能力,一是要将进出口封堵严密,二是在两侧棚膜上多设置压膜绳。不过需要注意的是,棚室两侧的膜有一定倾斜角度,使用压膜绳不好固定,可用5厘米左右的宽布条,与棚膜呈垂直角度斜拉在地锚上。

天道酬勤:安装卷帘机的大棚具有一定的抗风能力,但是抗风能力有限,一旦风力过大,大风将草苫吹翻时就会直接将草苫的固定处撕裂,造成的损失比不安装卷帘机的大棚更重,所以不要完全依靠卷帘机进行防风,当风力大于5级时,为避免发生意外,应将浮膜放下进行防风。

责任编辑: 代权