编者按:为庆祝新中国成立70周年,展现各地经济社会发展成果,增强各地群众获得感、幸福感、认同感,激发各地群众热爱家乡、建设家乡、奉献家乡的热情,助力万人百亿返乡创业行动,即日起,本报陆续推出“不变的乡愁,变化的家乡”系列报道,敬请关注。

移民桥上树古葱郁,尽显鱼米之乡的红狮风韵

城镇老街岁月流转,街角巷陌诉说着红色历史

这里是我的家乡——红狮

我的家乡是红色的

一方灵秀山水,一片红色圣土。

金戈铁马的怒潮,翻涌着一段史册的荣光,颂扬着红狮最炫红的篇章。

我的家乡是川东游击纵队政委、革命烈士彭咏梧的故乡。1915年,彭咏梧出生在红狮镇彭家湾,曾在彭咏梧小学的前身易氏族学教书育人,开展党的地下工作。1948年1月率游击队在奉节、巫溪交界地暗洞包突围时,为掩护同志壮烈捐躯,年仅33岁。他与妻子江竹筠倡导的“为民吃尽天下苦,甘洒热血染山河”的烈士精神沐浴着今天热情、勤奋的红狮人民为家乡建设而奉献。

为缅怀先烈功绩,继承烈士遗志,红狮小学几经易名,如今以彭咏梧烈士命名的一所崭新学校正蓬勃发展。“彭咏梧烈士纪念室”也于1997年在彭咏梧小学校内建成。英雄虽已逝,但吾辈将牢记彭咏梧所倡导的革命奉献精神,牢记使命,砥砺前行。

红色是根基,是希望,是支撑红狮人奋发向上的力量。

我的家乡是蓝色的

家乡是心中的一缕相思,我思念的是家乡那蔚蓝如洗的天空,是那蔚蓝的湖水……

在昔日喧闹的红狮街我们总是玩着躲猫猫、跳格子的游戏,区公所的蓝色篮板下总有大家你守我攻打篮球的身影。学校石板架起来的乒乓球桌,是放学后争夺的抢手设施,同学们总是排着队争着要和老师来上几个回合。念书的时候最期待的就是去野炊,大家吃着饭菜,总有聊不完的家常与心事。

日子像从指尖滑过的细砂,在不经意间悄然滑落。移民搬迁带走了往日的快乐时光,而留下的欢乐和笑靥在记忆深处历久弥新。

蓝色是思念,是红狮人每每谈起儿时故事时的开怀大笑,也是大笑后的深深感慨。

我的家乡是绿色的

家乡是一首诗,青山为它序题,生态产业为它营造和谐韵律。

红狮是“重庆市生态文明建设示范乡镇”,在这里,“绿水青山就是金山银山”已经成为一种共识,绿色深深融入了家乡人的生活中。

岩湾、东洋子两个水码头四周青山如黛,绿水缠绕。尖峰古寺海拔1300多米,是红狮的最高点,它享受着大自然馈赠的空俗脱灵之美。九女山诉说着仙女下凡的传说,高峰古寺香火不绝。如今,九女山生态观光果园正在被打造,即将翻开红狮乡村旅游的新篇章。

家乡的柑橘林郁郁葱葱,染得整个山坡成了绿色的汪洋。蔬菜种植基地分布于家乡各个村子,耕地一望无垠,绿油油的蔬菜相连成片……

绿色是宗旨,是红狮人践行绿水青山就是金山银山的发展理念。

我的家乡是黄色的

我的家乡尽带“黄金甲”,乡村铺满了“黄金路”。

红狮是全国优质脐橙基地镇,红狮脐橙被国家商标总局注册为无公害产品,以“皮薄、肉嫩、水分多、糖分重”的特点享誉全国。近年来,红狮大力发展优质脐橙1.1万余亩。红狮脐橙是智慧的家乡人民用自己勤劳的双手打造出的奇迹,默默无声却又震撼人心,向所有游客展示着家乡的辉煌。

家乡的生态鸡养殖发展迅速,“邻江土鸡”尤为出名,创新的“电商+生态养鸡”产业模式走出了一条生态养殖扶贫的新路子,土鸡通过电商销往了同城和广东等地。

黄色是保障,是丰收,是展现红狮人经济繁荣的成果。

我的家乡是白色的

沪蓉高速的修通极大改善了家乡的投资环境,为红狮的经济快速发展奠定了坚实的基础。曾经,家乡人因为修高速,将路边的房屋推倒,留下满满当当的废墟。不久,泥泞的古道不见踪影,宽阔的高速穿山越涧无所阻挡。拆迁房成了新住宅,一栋栋一排排崭新的高楼大厦拔地而起。

红狮是“三峡阳菊”的种植基地,漫山遍野的菊花在这里摇曳生金,白色的花骨朵把青山点缀,菊花香飘远方。山羊养殖业发展蓬勃发展,为全镇增收致富闯出了一条新路。

白色是畅达,让家乡人与游子缩短了距离,拉近了时空。

我的家乡是金色的

用青春铸就金色之路,为梦想增添更多金色。

始建于1972年的红狮中学是冠军的摇篮,一代又一代学子见证了学校升级蝶变的光荣历程。如今,学校以素质教育为突破口,打造摔跤体育品牌。摔跤特色项目被市体育局命名为“重庆市摔跤重点体育后备人才单项训练基地”,为市上、国家培养输送了不少竞技体育后备人才。摔跤班的学生共获市级金牌54枚,银牌47枚,铜牌60枚,国家级金牌1枚,银牌1枚,铜牌5枚。

目前,红狮中学学生黄灿入选单板滑雪国家队,备战北京2022年冬奥会,学生李一鸣入选国家摔跤队,备战2020东京奥运会。红狮中学学生在重庆市运动技术学院和市体校集训的有20人。

金色是点缀,是荣耀,是为如今辉煌的红狮和学校增添的新亮点。

下一步,红狮将坚持推动高质量发展,创造高品质生活,将全镇全力打造成“柑橘强镇”“菊花名镇”“乡村振兴示范镇”“红色旅游特色镇”。

红狮是彩色的。是那革命的红色,是那思念的蓝色,是那和谐的绿色,是那繁荣的黄色,是那畅达的白色,是那荣耀的金色。这些色彩共同组成了一幅名为《红狮》的油彩画。

勤劳聪慧的红狮人用绚烂的色彩架起一道虹桥,以梦为马,砥砺前行。

(记者 何竞嘉 陈爱玲)

?

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社