全县民营经济发展大会召开后,县税务局积极采取措施贯彻落实会议精神,助推云阳民营经济发展。“既要抢抓机遇,深刻认识民营经济发展的重大意义和战略机遇,顺势而上,又要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,拿出真招实招真心帮扶企业,全力推动民营经济实现高质量新发展。”9月6日,记者在县税务局采访时,该局负责人如是说。

优化纳税服务让企业办税更省心

今年7月5日,县国税地税机构完成合并,云阳税务局正式挂牌成立。如今,该局更是将“服务先行”作为重中之重。“要形成合力、凝聚共识,以更大力度、更高水平优化纳税服务,推动民营经济高质量发展。”县税务局相关负责人告诉记者。

为此,县税务局抓住机构改革之机,建立起为民、便民、利民的纳税服务体系。纳税人只需进一个大厅,递送一套资料,在一个窗口,登网上税务局系统,便可把所有事项快捷方便的完成。从“合作”到“合并”税务服务举措越来越实,从“少跑腿”到“少等待”,拓宽“电子税务局”全程网上办业务范围,大力推进网上办税,努力实现由纳税人“最多跑一次”转变为一次“不用跑”,使纳税人的“获得感”越来越强,税务机构成为优化服务的“加速器”,产生了“1+1大于2”的效应。

“以前国地税分设,办税往往存在‘两头跑’的问题。现在合并了,一个窗口就能办理原国地税的所有业务,材料也只需准备一套,大大缩短了我们的办税时间和成本。”重庆市千峰中药材有限公司的冉女士对合并后的服务变化竖起了大拇指。

“现在家里的电脑就能完成我的工作,不仅方便简洁,而且报税还特别快,节省下来的时间我还可以做其他的工作。”为云阳县绿汀农业发展有限公司这家新办企业代账的张会计说,“以前新办企业需要先在网上注册电子税务局,再到大厅办理税务登记,然后到税务所找管理员办理税种核定,还得到地税局办理税代扣代缴的CA盘,那时候经常顶着大太阳在国税和地税之间跑,现在这些统统不需要了。我这次进行税务登记、核定税种、申报等全部业务在电脑上直接登陆重庆税务网上税务局界面就轻松完成了!”

落实优惠政策助推企业发展

民营经济是我国税收增长和经济持续健康发展的重要力量,对云阳经济发展意义深远。

为促进云阳民营经济长足发展,县税务局着力出真招。在积极实施简化办税流程,降低企业办税成本,提升纳税人获得感的同时,县税务局把支持就业创业、助力企业成长,服务民营经济发展放在重心位置。针对企业融资难、融资贵、融资慢问题,从2015年开始,大力推进“银税互动”助力小微企业发展,实现小微企业、金融、税务三方共赢。到今年,已累计近200户纳税信用优质企业通过“银税互动”获得了8000余万元的贷款,使纳税信用真正变成了真金白银。

重庆豪瑞工程建筑有限公司总经理陈洋说:“以前我们企业资金周转困难,在税务部门的帮助下,依托建行和税务局推出的‘云税贷’,最高可贷款200万,及时解决了我们公司的燃眉之急。”

为营造良好的营商环境,畅通纳税企业沟通诉求渠道,及时了解纳税人困难及对改革的意见建议。每周二晚,县税务局举办税企恳谈会,通过两个小时左右的面对面非正式座谈,让纳税企业代表畅所欲言,真实表达各自的诉求,倾吐自己的心声,与会者企业代表们纷纷表示真切地感受到了税务部门对他们心贴心的服务。

“县级税务机构是深化国地税征管体制改革落实最末梢,也是面对纳税人、缴费人的第一线,全力确保基层改革推进到位,同时持续坚持‘机构改革,服务先行’理念,不断优化升级服务举措,切实增进办税和缴费便利,进一步优化营商环境,助力民营经济高质量发展。下一步,县税务局将做好云阳经济发展的助推器、云阳产业升级的加速器、社会管理的稳定器。着力打造一个公平公正的税收环境,让走进大厅的每一个纳税人感受到快捷高效、公平公正的纳税环境。”县税务局局长罗洋告诉记者。

民营经济的健康发展,对于增强经济发展活力、改善民生和促进社会和谐具有重要意义。县税务局将继续发挥税收职能职责,鼓励改革创新探索,积极培育各类民营市场主体,全力打造良好营商环境。

(记者 丁齐 通讯员 谭晓辉

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社